正文部分

细读《篆刻学》:关于印泥

(注:在印材一节,吾们略过了玉印、金印、象牙犀骨印、水晶玛瑙等印、竹木印、磁印紫砂印等石料之表的异材篆刻印材,由于对于清淡的篆刻人来说,最常用的印材,照样石料,邓师长关于其他异材的介绍,参望原作即可。)接下来吾们来说印泥。印泥的历史秦汉玺印,皆用泥封,其用犹今之火漆。唐集贤院图书印作暗色,历久而色不变,此或为油艾制泥之首。至硃泥,或云昉自宣和,或云五代时已有之,总之,当与刻书之雕板术同时发明。

图片

(泥封之法钤印:范笑岁)昉,读fǎng,首首的有趣。这边的宣和,指的是北宋徽宗宣和年间,但当代钻研,以印色印印,最早首源于五代时期。北宋印迹众为水印,水印者以水和硃代油之用,乍见明晰,日久水性退尽,硃浮纸上,极易脱落。南宋以后,改用蜜印,以蜜调硃为之,较水印为耐久,然蜜性退亦必脱落。至元代首有油硃之制,油硃之泥,品质优劣,万有不齐,古法失传,佳制日尠,其勒有成书者,仅乾隆时汪镐京所著之紫泥法一卷,然开卷即曰染砂,已知其支离不及为训,盖泥之红为砂之本色,砂而待染,则其为砂也可知矣。

图片

(手磨朱砂)尠,读xiǎn,同“鲜”。最早的印泥,用水调硃砂,乍用颜色明晰,但是钤盖之痕日久之后,水质挥发,只剩下硃砂在纸上,很容易脱落。到了南宋,用蜜代水,比水耐用了,但仍不克持久,到元代,最先行使油调硃砂。关于印章制作之法,均失传已久,现在有材料记载的,只有乾隆朝的汪镐京所著《红术轩紫泥法定本》留传下来,但邓师长认为并不及为本。八宝印泥,创自乾隆,以承平时久,文治息明,所用物品无不刻意求精,世传书画之有乾御题者,其所钤之宝,印文凸首,鲜红欲滴,遂谓非八宝之功无此稀奇。所谓八宝者,一珠粉,二辰州硃砂,三真腊红宝石,四赤金粉,五石钟乳,六珊瑚屑,七车渠粉,八水晶粉,凡此已专门人之力所能致。

图片

(被乾隆珍藏过的书画)这边所说的八宝印泥,欧宝品牌指乾隆所创的八宝印泥,据说印泥之中确有八宝。因此乾隆御题钤印,印文凸首,色泽鲜红。现在市面上还有八宝印泥,却是清淡的蓖麻油调制的印泥,并不稀奇。接下来邓师长分析“八宝”印泥的郑重性,认为乾隆所制的八宝印泥,意外真是“八宝”,不过这不主要,略过即可。

图片

(漳州八宝印泥)制作原理和行使现在市面上盛走的印泥,价格越高,品质越益。接下来,邓师长商议“炼油、治艾、选砂、乳砂、协调等均为制印泥之法,篆刻学习者浏览晓畅即可,不消深究。吾们浅易说一下:

图片

(制作印泥的艾绒)印泥的主要成分是朱砂、艾绒和陈年的白蓖麻油,颜色主要以红色为主,现在市面上也有暗、蓝、仿古色、金色等颜色的印泥,制作原理相通,以红色印泥为例:

图片

(印泥的分盒、包装)所谓的朱砂印泥,用漂制朱砂时沉淀在最底层的朱砂制成,钤印出的印蜕红中带紫,厚重郑重;所谓的朱膘印泥,是用浮在较表层的朱砂细末调制成的。钤出的印蜕呈红黄色,色泽清雅。其他颜色的印泥则是在其中添入了迥异的材料。相对来说,朱砂印泥正当钤盖白文印;朱膘印泥正当钤盖朱文印(这并作恶则,还要望迥异的钤盖需要)。

图片

(市面上的朱膘印泥)提选印泥,以质地细密深厚,色泽艳丽郑重,暑天不烂,冷天不冻,久置不渗油为佳。给初学者的提出,就是依自家经济力量选购,照样那句话“人不识货钱识货”,质量与价格成正比。末了说印泥的珍藏印泥只宜用磁器,若金银铜锡之类,贮泥其内,不数日即坏。有以青田石为印池者,病在损油,宜先以白蜡蜡其内方可用,然终不如磁器为佳。池又以旧磁为佳,然旧池之开片者亦易透油,仍不可用。市购新磁性众燥烈,宜先入沸水中滚数透,往其火气,拭干冷却,然后可用。简言之:印泥正当以磁器贮藏,其他再雅致的金银铁锡石等贮藏均不正当。砂重而沉,油轻而浮,此其内心这样,故印泥须间日用印筯翻搅一遍,盖否则砂质下沉,久而凝为硬块,油质上浮,久而硃色减退矣。

图片

(搅印泥)这是印泥的物理特性,砂重油轻,因此印泥要频繁搅动,否则砂质下沉凝成硬块,油质上浮后,颜色削弱,且钤盖印蜕油污纸面。油屡晒而成,逮制成印泥便忌日光,即隔印池曝日亦易胶腻。冬日不可近火,火气熏灼亦易损坏,故旧传协调法“三日一晒之说”断不可信。印泥不可暴晒,冬日不克近火。印泥遇金属,久必变暗,故钤金属印,须别制较次之泥用之,如患其色不鲜,则可先就次泥微微抑之,使次泥遍覆印面,然后再抑佳泥钤用,如是则金属已为次泥所阻隔,可不致妨及佳泥矣。这是钤盖金属印时的仔细事项。总之是避免印泥与金属接触,以免印泥变质,变质则色泽变污。 ,

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有