正文部分

敦煌写经 台北08789十地论不动地第八卷之十

敦煌写经

台北08789

十地论不动地第八卷之十(尾题)

尺寸:30 x 840厘米

图片

十地经论

(梵Daśabhūmi-vyākhyāna,

藏Sabcu-pah!I rnam-pai bs/ad-pa)

略称《十地论》。世亲造,内容是注释《华厉经》〈十地品〉的经义。收在《大正藏》第二十六册。在中国有汉、藏两栽文字译本。汉文译本作十二卷,由菩挑流支、勒那摩挑同译,佛陀扇众传语,于西元508年夏译出。藏文译本,由藏族译师智军、德积和印度的妙祥瑞藏、慧胄同译,译出年代约略,约略在西元八世纪后半。

图片

本论的内容︰汉译本卷一至卷三,释十地中的初喜悦地,分为序分、三昧分、添分、首分、本分、请分、说分、较量胜分八分。卷四释第二离垢地,分为发首净分、自体净分二分。卷五释第三发光地,欧宝品牌分为首厌走分、厌走分、厌分、厌果分四分。卷六释第四焰慧地,分为清净对治修走添长因分、清净分、对治修走添长分、彼果分四分。卷七释第五难胜地,分为胜慢对治分、不住道走胜分、彼果胜分三分。卷八释第六现前地,分科和五地相通,在前第四地中所说的是对治原由人吾执引生的悟解法的添上慢,第五地中说对治在清净中相续差别的添上慢,而在这第六地中则说对治原由法吾执所成的杂染清净别离的添上慢。卷九释第七远走地,分为笑无作走对治、彼障对治、双走、前上地胜、彼果五分。卷十释第八不动地,分为总明方便作集地分、得净忍分、得胜走分、净佛国土分、得自在分、大胜分、释名分七分。卷十一释第九善慧地,分为法师方便收获、智收获、入走收获、说收获四分。卷十二释第十法云地,分为方便作已足地分、得三昧已足分、得受位分、入大尽分、地释名分、神通力无上有上分、地影像分、地益责罚八分。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

           编辑|谦斋

           主编|谦斋文房

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有