正文部分

印章为什么要“阴上阳下”?正本有稀奇!

在传统思想里,”男尊女卑“的不悦目念深入人心。可是,在书法作品落款钤印时,为什么要“上阴下阳”呢?益像“阳上阴下”更为相符理些。

有人认为,这不过是一栽约定俗成。照着钤不就完了吗?侠客经过查阅大量原料,发现其中蕴含着必定的稀奇:

图片

董其昌印/宗伯学士

一、阴阳是道家学说的根本。《道德经》说:

谷神不物化,是谓玄牝,玄牝之门,是谓天地根....

玄牝即女阴之门,老子尚尊重女阴,即女阴在男阳之上,有趣先有母体,新生其他。你望,吾们都读作”阴阳“而非”阳阴“。

图片

文征明印/衡山

二、在易经中,乾为阳,似火;坤为阴,似水。而在六十四卦象中:

上坤(阴)下乾(阳)卦,大地之气相交,幼去大来,为泰(吉)卦;

欧宝首页 47, 47);white-space: normal;letter-spacing: 3px;">上乾(阳)下坤(阴)卦,天清在上,地浊在下,为否(疾)卦。

图片

启功/元白

从现存的印章实物来望,可追溯到战国,众用于官方。而书画印章起于唐宋,兴起于元明,而“上阴下阳”的规矩,则不变于明清。

但,有例表!

瞧下图

图片

俊卿之印/昌硕

比如 ,又有人会问了,上图中的吴昌硕不是“上阳下阴”吗?难道说印学行家也搞错了?

非也!

钤印在”上阴下阳“规矩之前,还有个前挑,除了两枚印章印文风格相等,还要仔细一个挨次:

名>字>号>其它

你望

吴昌硕,名俊卿,字昌硕

由此而来。

图片

齐大(儿名)/白石(号)

所以,吾们望到还能望到某些泰斗级人物,甚至用两枚阴文或阳文印章落款(尤其是绘画中),也许先于条件的节制、抑或是整幅作品美不悦目考虑,只能殉难”阴上阳下“的规矩,但名、字、号等的挨次是永远不变的。

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有