正文部分

欧阳询:吾把欧楷结字秘诀通盘通知你!(上)

所谓结体,就是按字的笔划组相符成一个团体的样式,也称“组织”。原由汉字是由点画连贯交结而成,因而在书写时,点、划得安放,要照顾到其间的疏密有关,在着墨处必定要注视到空白处,以是又称为“布白”。《欧阳结体三十六法》,相传是唐代大书家欧阳询所作;因文中有“高宗书法”和“东坡师长云”等语,以是后人肯定宅是宋元人所著。本书是以欧阳询书体为准,从书法艺术的请求,来分析论述结体的规格样式,并举类论证,列为三十六条。

欧楷结字三十六法(上)

1排叠

图片

书写时,根据每个字的点画众少和长短安排益体形大幼与疏密,使其匀称就绪,阔狭适度。对笔画众的,如“灵、藁、馨、窦、墨、颦、羸、爨”等字,固然排叠周详,但能互不触犯,对横排“糸”旁、“言”旁的宇,点画也须各有位置。在《八诀》中所说的“分间布白”,又说,“调匀点画”,都是这个道理,唐高宗《书法》中讲的“堆垛”,也是此意。

2避就

图片

使字体组织的疏密、险易、远近,彼此转折正当,映带相符宜。例如作撇,“肌”字的左为出锋撇,右边撇就要写成回锋撇,避免相像,“府”宇的长撇已经向下,短撇就答向左,使其有所转折。再如作捺,“颇”字的皮捺要萎缩,就叫作避;“昶”字的永捺延迟,则称为就。另如平钩,“鸠”字的钩收当是避,“馗”字的钩展出则是就。还如“逢”字的下边拔出,则上边必作一点,也是避重叠而就简径的原由。

3顶戴

图片

指的是字体构成,以下承载上者居众,但对上大下幼的字,就须顶正而不偏侧,视为上重下轻的字,要郑重而不浮漂。例如“叠、蘖、鸳、鹭、骞、譬、聱、聚”等之类,就是这栽情形。《八诀》中所谓“斜正如人,上称下载”,又说“不走头轻尾重”,也是这个有趣。

4穿插

图片

指的是议定横竖笔画贯穿,和斜势线条交错手段来妥洽疏密、长短、大幼的字形,达到均衡间架组织的主意。例如“中、弗、井、曲、册、兼、禹、禺、爽、掇、襄、甬、耳、娄、由、垂、车、曹、密”等之类。《八诀》中所说的“四面停匀,八边具备”就是这个理喻。

5向背

图片

图片

殿

结字有相向与一致之分,各有体态姿势,不走紊错。相向的如“卯,益、知、和”是一类,一致的如“北、兆、胖、根”是一类。

6偏侧

图片

结字端正者故然许众,但也有偏侧、欹斜者,能够遵命各个字势结体分歧,响答地分布竖立。例如方向右方者的“心、戈,衣、几、飞、也”是一类,方向左侧的“夕、乃、朋、勿、少、宏”为一类。基本上端正略有偏侧的有“亥、女、丈、又、互、不”为另一类。从字法来讲,每个字皆有一主笔为势,其余点画辅以成势,因此偏侧的形态能够写正,而端正的姿势也可略偏,所谓平而寓波,曲中求直,就显得更添美妙。《八诀》中说“勿令偏侧”,亦是此意。

7提挖(diao)

图片

字体形态,有的则须提拗,使偏侧之势达到团体均衡,某栽笔画就要膨胀。例如“戈、弋、武、九、气”之类的字,答当用纵戈纵腕法,运笔正当于劲健,避免曲曲力败。又如“献、励、散、断”之类的字,左边堆垛既然较众,须得右边拗之,再如“省、炙”等字,上面偏侧须得下边拗之,使其均衡相等为佳。

8相让

图片

结字众为旁边相符体,点画众者易拥挤,少者易疏松。书写时,偏旁部首须要彼此相让,互不影响,妥帖安排,欧宝首页方能为善。例如“马”旁、“糸”旁、“鸟”旁相相符的字,须要左边求得平直,便于右边作字,否则窒碍未便。再如“辩”字,以中间的“言”字上画短,便于两“辛”字特出,又如“鸥、鹌、驰”字,两旁俱上狭下阔,亦当相互揖让,还如“呜、呼”字,口在左边,正当近上为益,“和、扣”二字,口在右边,又宜近下,才不互碍。此类的字体,均须如此竖立。

9补空

图片

指作书时补其空处,务使神气贯通,四面调匀,团体相等。如“吾、哉”字,作点须对左边实处,不走与“成、戟”诸戈字相通。再如“袭、辟、餐、赣”之类,以四面完善方正为益,如《醴泉铭》的“建”字那样。

10遮盖

图片

即指字的上面盖住下面,像似宫室屋顶,全然原谅覆尽。例如“宫、容”之类,点须当正,画须圆明,不宜相黏或者上长下短。

11贴零

图片

即是粘贴细碎点画,用于收笔之处,务求摆益位置,与上列笔画相离过远就会疏松,靠的过近显得窘促。例如“令、今、冬、寒”等字,就是此类情形。

12黏相符

图片

有些字的现象,正本欲要相脱离,即将彼此黏相符围拢,以使各就其位。诸如“卧、施,品、晶,壮、非”,就属此栽类型。

13捷速

图片

就是迅速用笔法,对于有些字的点画,下笔意如放箭,箭不欲迟,迟则中物不入。例如“石、风、凤”等字,左边的长撇纵腕,宜取迅速运走,右侧背笔还需“意中如电”才能写得益。

14满不要虚

图片

对于围困组织的字,内部须要足够,不宜众留空白,然而又忌点画星散,免与表围相逼,采取疏密匀称,大幼正当为佳。例如“圆、圃、图、国、回、包、南、隔、现在、四、勾”等字,均须用此法安放。

15意连

图片

结体当中,有些字的点画,形态互不相交,笔势彼此相逆,书写时须仔细首伏照答,力求字势不予阻隔,形虽断而笔意相连。例如“之、以、心、必、幼、川、州、水、求”等字,即是如此。

16覆冒

图片

类同遮盖的结字法理,为一栽注下之势;凡是上片面大者,必然覆冒其下,但须旁边停匀,不及偏侧欹斜。例如“雨”头、“穴”头,“家,荣”字头,及“奢、金、食、逢、巷、泰”一类字体的头,就是如许。

17垂曳

图片

图片

即垂下牵引的笔势,右垂而左面略缩,如“都、列、卯、拜”之类,右曳而左侧稍短,如“水、支、欠、皮、更、走、民、也”之类即是。

18借换

图片

是指书写时,将相符体字的点画彼此借用,或者旁边调换,有的把上下堆叠,拆为横式并排。例如《九成宫醴泉铭》中的“祕”字,就将“示”的右点行为“必”的左点,即为借用。又如“去”字右部,将竖直接代“点”,也是借换。再如“秋”字写成了“火禾”, “鹅”字写成了“鸟吾”,皆为转折体态。而如此互借,相互调换,人们也称作“东映西带”。

图片

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有