正文部分

细读《篆刻学》:关于篆刻刀和“印床”

吾们的细读《篆刻学》系列已经读到了全书的末了一章“杂识”。

所谓的“杂识”,邓师长有注释:

杂识云者,凡工具之选择,印材之判别,制泥拓款之法则,以及摹印之篆法,印篆之上石、钤印、平印、饰印等琐事皆属之。其刻玉制泥等法散见古今载籍,然言人人殊,各不相谋,法愈众而道好岐,今悉本平生体验所得,揭其秘奥,别离部居,细为条述,学者幸无以其细碎而忽之。

“杂识”包括的东西真的很“杂。如何选择工具,印材质量的优劣,印泥的制造,边款的拓制、如何临摹,印稿如何上石,平石手段(就是磨平石料),修饰印材等等琐事都属于“杂识”之列。

图片

(邓散木师长所谓的篆刻杂识)

吾们望,这些所谓的杂识,涉及篆刻的方方面面,就是由于这个因为,这些杂识是经验性的“东西”,不是必定的“规则”。上图中的“賸”,同“剩”,

让吾们进入正题,直接读第一节:刻刀。

印材有牙、石、金、银、晶玉之别,其质分歧,故所需工具亦随之而异,今别离详述于后:

刻石刀

刻石之刀,只须备大幼各一知足。大者,约阔五粍,幼者约阔二三粍,厚约三粍,刀身约长十四糎。刀口大者约四糎,幼者约三糎许,不宜过此,过则力薄,磨如斧式,角稍斜,平头亦可。昔者有首底刀,及中间忽凹忽凸之各栽刀式,胥俗工用之,非锲家所尚。

这是说刻石质原料印石的刻刀,“五粍”其实就是5毫米,“粍”是毫米的旧译,“密达尺”其实就是米尺的旧译,十四糎,其实就是14厘米。那么,邓师长所说的准备两把刻石刀,一把5mm,一把2-3mm。这是邓师长的风气,吾们能够按照本身的风气准备正当的两把刀(或者一把刀)就足以搪塞一切篆刻做事了。准备各栽各样的刀对于初学者不消要,谙练的篆刻家往往一把平口篆刻刀就足以搪塞所需风格了。这边所说的磨如斧式,其实就是磨出来斜角,往往是为了处理更微弱的细节,对于初学者也不必要。

分歧的篆刻风格正当分歧的刻刀,比如陈巨来的刻刀就是更幼刀刃,更锋利的刀,如图:

图片

(陈巨来所用之刀)

而吴昌硕行家所用之刀,则相对钝,刀刃也更宽,更雄厚,如图:

图片

(吴昌硕用过的刻刀)

吾们提出初学者备平口刀,即两个刀角都是90度的平口刀,刀角幼于90度,不幸于发力,刀角大于90度,不幸于刀角入石定位。平口刀形式如图:

图片

(平口刀暗示图)

如嫌刀身平扁,执时不易安详,则可取废毛笔,往其笔头,将笔管直剖为二,削平其平面,并刨削其双方,欧宝资讯使与刀杆之阔度十分,先以麻绳或布片紧扎刀杆(防竹片直接附着刀杆易滑行),然后将竹片分覆于刀杆两面,而撕布条环绕束之,至刀身作圆形为度。如是则刀身略同笔管,五指分布,自易着力矣。

这是邓师益处理本身用刀的缠绳之法,如上面图中陈巨来师长所用之刀,即自家逆复缠成之刀。

刻牙刀

刻牙之刀,同于刻石。惟牙质韧腻,不易深入,故其刀身当较刻石之刀为薄,大抵以厚二粍旁边为宜。

由于牙质(象牙等各栽牙质原料)的质地因为,刻牙之刀必须是薄刃利刀。太钝不幸于刻入,太厚不易处理细节。不过,也有稀奇处理的手段——

刻牙印如指腕之力雄劲足够,即以刻石刀为之,亦可如鱼得水,不消另备薄刀。刻竹木、犀角等印同。

攻金刀

金银铜印皆金类也,其质较牙印更为韧腻,然指腕苟具大力,亦能够刻石之刀攻之,如力有未逮,则锤凿之法尚已。

刻金属印,最好的手段是锤凿之法最好。

凿刀须置二三十把,以备轮流磨砺,刀厚三粍旁边,阔自一粍至四粍不等。刀身约长六糎,刀口宜薄,宜单面出锋,其式略如木工用之铁凿,刀身中段须圆壮,庶免锤击时因受震而折断,锤则用清淡工匠所用之幼铁锤即可。

图片

(木匠的锤凿之法)

实际上,篆刻金属印,与木匠雕木略有一致之处,是雕木的缩短版,只是刀具钢材更好罢了。

图片

(锤金切玉之刀的形式)

后面所说的切玉刀也属于稀奇原料印,与石印用刀也不雷同,锤金切玉之刀,工具各不雷同,晓畅即可。“銕”,即“铁”。后面又讲“炼刀法”,又是淬油,又是淬火,读完晓畅即可,邓师长本身也有幼字备注:

“此系向炼刀工人请示得来,未经实验,并无把握,答全删,以怠误人。”

后面邓师长又附上了印床形式。

近世锲家,众喜用印床,若石印及牙印可不消至。金玉印及牙印之过幼达大者,自以用床为便。床宜用坚木制,愈重愈佳,其式如下:

图片

(旧式印床)

学篆刻的朋侪,不消拘泥于必须买如许的古式纯木印床,新时期工艺生产的旋转轴承印床能够夹持印石更紧,更利于操作,也更利于迅速施刀等益处。

图片

(当代工艺下的旋转印床)

但在“水印上石”等细节操作上,清淡工艺的当代木质印床逆倒有较好的实用效率,由于它异国旋转印床所用的轴承,因而更稳定。

图片

(成本矮又好用的当代木质印床)

关于印床购买的指南,请望本人《零基础学篆刻》系列关于印床的介绍。

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有