正文部分

清新书画 | 杨文彪“趴书”幼楷 《前赤壁赋》

图片

部门

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

竖图

图片

图片

图片

【背景】这篇散文是宋神宗元丰二年(1079)苏轼贬谪黄州(今湖北黄冈)时所作。因后来还写过一篇同题的赋,故称此篇为《前赤壁赋》,十月十五日写的那篇为《后赤壁赋》。赤壁:实为黄州赤鼻矶,并不是三国时期赤壁之战的旧址,当地人因音近亦称之为赤壁,苏轼清新这一点,将错就错,借景以抒发本身的怀抱。

【壬戌】宋神宗元丰五年,岁在壬戌。

【既看】既:过了,看:阴历幼月十五日,大月十六日。

【举酒属客】属:通嘱 zhǔ  ,劝酒。

【明月之诗】《诗经 陈风 月出》有“舒窈纠兮”之句,故称“明月之诗”、“窈窕之章 ”,与下注解相通。

【窈窕之章】《月出》诗首章为:“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。”

【少焉】纷歧会儿。

【斗牛】星宿名,即斗宿(南斗)、牛宿。

【纵一苇之所如,凌万顷之茫然】任凭幼船在汜博的江面上飘扬。纵:任凭。一苇:像一片苇叶那么幼的船,比喻极幼的船。如:去,去。凌:越过。茫然,旷远的样子。

【冯虚御风】(像长出羽翼相通)驾风凌空飞走。冯:通凭,乘。虚:太空。

【遗世自力】超越阳世,独自存在。

【羽化而登仙】道教把成仙叫作羽化,想长了翅膀相通,认为成仙后能够飞升。

【桂棹兮兰桨】棹 zhào一栽划船工具,形似桨。

【击空明兮溯流光】溯:反流而上。空明、流光:指月光浮动清澄的江水。

【倚歌而和之】相符着节拍答和。倚:依,按 和 hè:同声响答。

欧宝资讯 BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.544px;white-space: normal;background-color: rgb(255, 255, 255);line-height: 1.75em;box-sizing: border-box !important;overflow-wrap: break-word !important;">【舞幽壑之潜蛟】此句意谓:使深渊的蛟龙感动得首舞。

【泣孤舟之嫠妇】嫠 lí 寡妇。

【苏子愀然】愀 qiǎo 然:忧伤的样子

【西看夏口,东看武昌】夏口:地名,故城在今湖北武昌的西面。武昌:今湖北鄂城县。

【山川相缪】缪 liáo :通缭:盘绕。

【舳舻千里】舳舻 zhú lú 战船前后相接。这边指战船。

【酾酒临江】酾 shāi 酒:斟酒。

【举匏樽以相属】匏 páo 尊:用葫芦做成的酒器。

【寄蜉蝣于天地】寄:寓托。蜉蝣:一栽昆虫,夏秋之交生于水边,生命短暂,仅数幼时。此句比喻人生之短暂。

【知不走乎骤得】骤:频繁。

【托遗响于哀风】遗响:余音,指箫声。

【盈虚者如彼】指玉轮的圆缺。

【而卒莫消长也】卒:最后。消长:添减。

【是造物者之无尽藏也】造物者:天地自然。无尽藏 zàng:佛家语。指无穷无尽的宝藏。

【之所共适】适:享有。

【肴核既尽】肴核:荤菜和果品。

【相与枕藉乎舟中】枕藉:相互枕着垫着。

Powered by 欧宝体育滚球正规网站 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有